索 引 號:006940212/2015-00040 分類:  ; 
發佈機構: 廣東省人民政府僑務辦公室 發文日期: 2015年03月16日
名  稱: 廣東省人民政府僑務辦公室2014年政府信息公開工作年度報告
文  號: 主 題 詞:


廣東省人民政府僑務辦公室2014年政府信息公開工作年度報告

   根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)的規定,現公佈廣東省人民政府僑務辦公室(以下簡稱“我辦”)2014年政府信息公開工作年度報告。本報告由概述,主動公開政府信息情況,依申請公開政府信息及諮詢受理情況,政府信息公開相關費用情況,申請行政復議、提起行政訴訟情況,存在問題及改進措施六部分組成。內容涵蓋廣東省僑辦2014年1月1日至12月31日期間的政府信息公開工作情況。如對本報告有任何疑問,請與我辦秘書處聯絡(地址:廣州市二沙島海山街8號,郵政編碼:510105電話:020-87352060)。
  一、概述
  2014年,我辦按照《條例》要求,在省政府的統一部署下,認真做好政府信息公開工作。
  (一)進一步加強網絡軟體、硬體建設。自2010年廣東僑網改版,實現原廣東僑網和廣東省人民政府僑務辦公室網兩網合一後,我辦繼續完善網站設置,不斷規範網絡管理。結合省政府對網絡提出的相關要求,定期對政務公開網進行了檢測和調試,使網絡的軟體、硬體更好地符合全省的統一要求。2014年,隨著我辦信息化建設工作的發展,省僑辦電子辦公平臺(OA)各項功能進一步優化,購置更新了一批辦公設備,改善了機關信息化建設環境,也為進一步推動信息公開工作的開展奠定良好的基礎。
  (二)進一步完善網上辦事大廳建設。按省經信委的統一部署,做好廣東省網上辦事大廳我辦頁面建設工作,進一步規範網頁風格。及時更新政務公開網“政府信息公開目錄”,及時新增公開信息內容。
  (三)進一步規範政務公開運作的程序。進一步重視做好依申請公開工作,2014年,我辦通過全省依申請公開政府信息管理系統辦理依申請公開案件3件,依申請答覆案件3件,都在規定期限內辦結,沒有因政府信息公開申請而引起行政復議或行政訴訟。省僑辦對各地出具“三僑生”證明書工作進行指導、管理及監督。嚴格審核工作,嚴格執行“三僑生”名單公示制度。“三僑生”考生名單在考生所在學校、各地招生辦公示,同時在廣東省教育考試院網站上公示,通過公開透明的運作防止濫用職權、弄虛作假。
  (四)進一步拓寬政府信息公開的渠道。廣東僑務微博已成為我辦向社會公眾發佈全省僑務要聞大事、展示僑務部門形象風采的重要渠道,也是我辦密切人民群眾、傾聽百姓聲音、回應網友訴求的主要平臺。2014年共編寫新浪微博512、騰訊微博512條,擁有粉絲數超過22萬(其中,新浪粉絲67699個,騰訊粉絲152690個),網友轉發僑務微博近350條,回復微博評論近100條,從微博接收的網絡諮詢、信訪案件共22條次,有關當事人對我辦處理及答覆表示滿意。廣東僑網2014年共新增專題5個,新增稿件13238篇,共收集處理僑網留言板網民有效留言近42條。
  (五)進一步創新政府信息公開的形式。充分發揮僑務資源優勢,與國內主流媒體、海外華文媒體合作,以報紙、電視、電臺、網絡報道等形式,向海外僑胞及時通報最新僑務政策法規和工作動態,擴大政務公開渠道。成功舉辦“2014海外華媒看廣東——海上絲綢之路廣東歷史文化行”活動,連續第8年與海外華文媒體合作,開展“廣東向世界問好”春節外宣活動。與32家華媒深度合作,全年向五大洲50多個國家和地區刊發《僑鄉廣東》專版24期760多個版面,進一步擴大僑務外宣品牌“僑鄉廣東”專版合作媒體的範圍,以此為平臺探索擴大僑務外宣的路徑。
  二、主動公開政府信息情況

  我辦主要通過廣東僑網以及報刊、廣播、電視等方式主動公開我辦的政府信息。

  (一)主動公開政府信息情況。廣東僑網發佈政府信息550條,其中《工作動態》524篇,《僑務信息》2篇,《部門文件》24篇。公眾可通過廣東僑網“政府信息公開”專欄及“政務公開目錄”查閱並全文檢索我辦主動公開的政府信息。

  (二)通過報刊、廣播、電視主動公開政府信息情況。《南方日報》、《羊城晚報》、《廣州日報》、廣東電臺、廣東電視臺等省內主要媒體共播發可查閱國內主流媒體對我辦工作報道的發稿量為200多條,南方日報刊登專版10多個。
  (三)其他方式公開政府信息情況。僑務外宣專版——“僑鄉廣東”合作媒體達32家,覆蓋東盟、北美、歐洲等地50多個國家和地區,全年采編專版24期,累計刊發專版760個版面。全年共編發《僑務信息》14期進行工作交流,每季度編發《廣東僑訊》寄送給海外重點社團和重要人士,適時編發僑務手機短信,多渠道公開廣東僑務工作開展情況。
  三、依申請公開政府信息及諮詢受理情況
   2014年我辦受理依申請公開政府信息3件,根據《廣東省政府信息依申請公開工作規程》有關規定,按時對董洹妤、深圳凱樂文化、曹陽三位申請人予以答覆。
  四、政府信息公開相關費用情況
  2014年度我辦未産生依申請提供政府信息的費用支出。
  五、申請行政復議、提起行政訴訟情況

  2014年度未發生與我辦有關的因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的案件。
  六、存在問題及改進措施
  2014年,我辦政務公開工作逐漸實現了常態,走上了正軌,取得了良好進展,取得一定實效。但我們也注意到存在一些需要繼續完善和提高的工作,如政府信息公開意識要進一步提高,信息發佈要更加及時,信息發佈的渠道和載體要更加多元等。
  2015年,我辦將重點做好以下工作:一是進一步轉變觀念,強化政務公開的意識,提升僑務工作能見度,進一步調動公眾參與僑務工作的積極性;二是進一步加強政務公開的制度建設,加強廣東僑網、微博平臺、自動化辦公平臺建設,借鑒其他單位的先進經驗,提高政務公開的工作效率,提升僑務部門為僑務服務水平;三是結合形勢發展和僑情要求,針對廣大海外僑胞、歸僑僑眷關注重點,進一步豐富公開的內容,進一步拓寬途徑,開創性地做好信息公開工作。

 

  鏈結:廣東省人民政府僑務辦公室2013年政府信息公開工作年度報告

     廣東省人民政府僑務辦公室2012年政府信息公開工作年度報告

     廣東省人民政府僑務辦公室2011年政府信息公開工作年度報告